25.12.2018

Филеры в косметологии: показания и противопоказания


Благодаря развитию современной медицины, появилось большое количество средств, которые помогают скорректировать недостатки внешности. Отдельного упоминания заслуживают филеры, в косметологии они являются своеобразными уколами красоты для лица. Благодаря этому средству удаётся вернуть коже молодость, избавиться от возрастных морщин, придать губам приятной пухлости и провести другие корректировки внешности.

Филлеры для лица.jpg

Виды филлеров для лица

«Филер» — калька с английского языка, означает «наполнитель». Суть заключается в инъекциях в проблемные зоны лица и тела, которые призваны удалить врождённые, возрастные или приобретённые дефекты. Существует три вида таких наполнителей: биодеградируемые, бионедеградируемые и аутологические. Стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

Биодеградируемые

Наиболее часто изготавливаются из гиалуроновой кислоты либо коллагена. Это натуральные вещества, которые в достаточном количестве имеются в человеческом организме, а потому не могут вызвать отторжения и аллергии. Особенность этой группы филеров (помимо полной безопасности) в том, что со временем препарат рассасывается, а потому для поддержания эффекта требуются регулярные процедуры. Чаще всего в косметологии используют именно биодеградируемые вещества.

Бионедеградируемые

Силикон — типичный представитель этой группы. Особенность в том, что используют синтетические компоненты, которые навсегда остаются в теле человека и не выводятся со временем.

Аутологические

Создаются из тканей пациента, чаще всего в этой роли выступают жировые ткани. Эффективность средняя, зато наполнитель полностью безопасен, так как не используются посторонние вещества.

Из чего изготавливают филеры

Гиалуроновая кислота — самый распространённый материал для изготовления косметических наполнителей. Данный вид филеров в косметологии принято считать оптимальным в плане эффекта и безопасности. По своей сути такая кислота — это гидроколлоид, который отвечает за жизнедеятельность клеток организма. Благодаря введению этого вещества активизируется выработка двух других важных компонентов — эластина и коллагена. В результате кожа становится более упругой и лучше сопротивляется негативным внешним воздействиям.

Гиалуроновые наполнители выпускают в виде геля — чем выше его плотность, тем более ярковыраженный получается эффект. Однако преимущественно используют гели средней консистенции — потребуется несколько сеансов, однако они лучше переносятся организмом.

Гидроксиапатита кальция

Ещё одно распространённое вещество для производства филеров в косметологии. Данное вещество находится в костях и зубах, а потому тоже является натуральным. Обычно используется для удаления морщин и изменения формы скул.

Поли-L-молочная кислота

Этот материал используют при накладке швов, которые самостоятельно рассасываются через некоторое время. Нашел он применение и в производстве косметических наполнителей. Особенность в продолжительном эффекте — до двух лет (против 12 месяцев в предыдущих вариантах). Однако инъекции потребуется проводить в несколько месяцев.

Полиметил-метакрилатовые микросферы

Искусственное вещество, которое представляет собой микроскопические частицы. Этот материал не усваивается организмом, а потому можно рассчитывать на продолжительный результат. Такие филлеры для лица обычно используются для придания губам пухлости, удаления складок и разглаживания морщинок.

Филлеры до и после.jpg

Насколько больно делать инъекции

У некоторых пациентов введение наполнителя может сопровождаться болезненными ощущениями. Иногда чувство дискомфорта сохраняется на протяжении шести-семи дней. При низком болевом пороге лучше заранее предупредить врача, в этом случае место вмешательства будет предварительно обработано лидокаина (если он не входит в состав филера). В целом же такие инъекции относятся к процедурам со средним болевым эффектом.

Показания и противопоказания

Воспользоваться процедурой рекомендуется в следующих случаях:

  • обезвоживание кожи;
  • наличие мелких морщин (возрастных и мимических);
  • эстетические дефекты после перенесённого хирургического вмешательства;
  • потеря эластичности кожи;
  • пигментные пятна;
  • увеличение губ, подбородка;
  • коррекция носогубных складок;
  • исправление асимметрии лица;
  • изменение формы носа или скул.

При использовании филлеров, до и после процедуры врач проводит с пациентом консультацию. Он должен рассказать о возможных побочных эффектах, а также как именно проходит период реабилитации. Однако лучше заранее узнать о возможных неприятностях. Филеры противопоказаны при:

  • воспалительных процессах;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • наличии постоянных вставок из силикона;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • беременности и лактации;
  • злокачественных новообразованиях;
  • сахарном диабете;
  • инфекционных заболеваниях.

Что касается возраста, с которого можно проводить процедуры, то введение наполнителей, как и медицинская косметология в целом, показана женщинам после 30 лет. В более раннем возрасте такие процедуры можно использовать для коррекции врождённых дефектов или же для избавления от последствий операции.

Процесс реабилитации

Филеры в косметологии действительно считаются безопасным и малотравматичным методом коррекции, однако и такие процедуры требуют прохождения периода реабилитации. Точные рекомендации, исходя из конкретного состояния здоровья пациента, будут даны врачом, ниже опишем лишь общие рекомендации.

После проведения процедуры несколько дней нельзя пользоваться косметикой (кроме той, что разрешит врач) и дотрагиваться до лица. Спать нужно лицом вверх, чтобы не допустить контакта кожи с подушкой. Также необходимо постараться минимизировать свои эмоции, то есть не раздражать места вмешательства мимикой.

Даже если соблюсти все эти рекомендации, всё равно могут появиться гематомы, отёки и синяки. В этом случае нужно воспользоваться мазями и кремами, который пропишет врач.


(Нет голосов)
Записаться на консультацию