24.01.2019

Лазерная эпиляция: противопоказания и последствия популярной процедуры


Лазерная эпиляция уверенно заняла лидирующие позиции по популярности среди аппаратных косметологических процедур. Простой, эффективный, а в последнее время еще и безболезненный, способ удаления нежелательной растительности на лице и теле позволяет надолго сохранить безупречную гладкость кожи. Но, прежде чем воспользоваться высокотехнологичным "бритвенным станком" следует вооружиться базовыми знаниями о методе. Ведь помимо безусловных плюсов, процедура имеет свои противопоказания, игнорирование которых может привести к побочным эффектам, вплоть до тяжелых последствий для здоровья.

Принцип лазерного удаления волос

Лазерная эпиляции основывается на принципе «селективного фототермолиза». Иными словами световая вспышка поглощается темным пигментом кожи - меланином, который расположен в стержне и волосяном фолликуле. При воздействии лазерного излучения, нагреваются и разрушают клетки ростковой зоны волоса, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие волосяной фолликул. Спустя несколько недель стержень волоса с погибшим «корнем» выпадает. Именно поэтому светлые пушковые и седые волосы, которые не содержат меланин, не поддаются воздействию лазерной эпиляции. Эффективное удаление происходит в фазе роста. Но так как у взрослого человека, этапы чередуются, необходима определенная периодичность лазерной эпиляции для избавления от волос на необходимом участке тела. Для того чтобы полностью избавиться от нежелательной растительности понадобится пройти курс процедур, с перерывом между каждой от 6 до 8 недель. Количество сеансов определяется врачом в индивидуальном порядке и зависит от особенностей организма. С каждым разом волосы будут становиться все реже и тоньше, пока не исчезнут полностью.

принцип лазерной эпиляции.jpg

Эффективность лазерной эпиляции

Результат эпиляции заложен в самом принципе воздействия лазером. Чем темнее пигмент волосяного фолликула, тем лучше он поглощает импульсы. В тоже время, кожа должна иметь максимально светлый оттенок. Поэтому обладатели светлой кожи и темных волос автоматически становятся наиболее подходящими кандидатами для проведения процедуры. Смуглые или загорелые люди могут быть разочарованы полученным результатом. В этом случае, световые лучи оказывают влияние не только на корневую структуру волоса, но и на окружающие ткани. В лучшем случае, эпиляция будет характеризоваться минимальным или полным отсутствием эффекта. Нередко наблюдается появление участков гиперпигментации - светлых пятен на коже, которые могут остаться навсегда.

Перед проведением удаления волос лазерным способом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не загорать перед сеансом, как минимум 1 месяц;
  • проводить лазерную эпиляцию зимой, когда воздействие ультрафиолета на кожу минимальное;
  • перестать удалять волосы за две недели до посещения косметолога;
  • адекватно оценить свой тип кожи.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет получить ожидаемый результат эпиляции, а именно, длительное отсутствие волос на обработанном участке.

Кому нельзя проводить эпиляцию лазером

Рассказы знакомых, подкрепленные повсеместной рекламой салонов и клиник эстетической медицины, убеждают, что лазерная эпиляция навсегда избавит от надоевшей растительности на теле. Это действительно так, но с некоторыми ограничениями, которые стоит выяснить до записи на сеанс. И если в солидной клинике лазерной косметологии даже не возьмутся проводить процедуру, то небольшие салоны вполне могут закрыть глаза на наличие противопоказаний. В итоге они заработают деньги, а клиент получит массу неприятных последствий, начиная от напрасных расходов и заканчивая проблемами со здоровьем.

Итак, к абсолютным противопоказаниям к лазерной эпиляции становятся:

  • дерматологические заболевания кожи - псориаз, экземы, витилиго и др.;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • венозные аномалии, родинки, папилломы в местах предполагаемой эпиляции;
  • загар, полученный менее 3 недель назад;
  • новообразования как доброкачественные, так и раковые, независимо от стадии;
  • аутоиммунные патологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергия в стадии обострения;
  • шизофрения, эпилепсия и другие психические отклонения в стадии обострения;
  • патологии крови и кровеносной системы;
  • наличие келоидных шрамов и рубцов;
  • светобоязнь, индивидуальная непереносимость.

Наличие даже одного фактора - весомый повод для поиска альтернативных методов эпиляции. Благо, современная косметология может предложить множество способов поддерживать кожу в гладком состоянии.

Лазерная эпиляция противопоказания и последствия.jpg

Возможные последствия

Нередко, желание избавиться от лишних волос становится навязчивой идеей - лазер любой ценой, в обход ограничений и противопоказаний. Такое отношение к собственному здоровью чревато неприятными осложнениями. Они бывают первичными и вторичными. Первые возникают через 1-7 дней после проведения процедуры, к ним относятся:

  • ожоги - появляются из-за неправильной аппаратной настройки, технике проведения или времени воздействия;
  • фурункулы - развиваются у клиентов, которые сразу после сеансов посещают бани, сауны или пляжи, на фоне повышенного потоотделения;
  • акне - возникает чаще всего у молодых людей возрастом 18-25 лет, но высыпания проходят самостоятельно, достаточно быстро;
  • герпеса - появляется у клиентов, носителей аденовирусной инфекции, часто, после удаления волос на лице;
  • аллергические реакции;
  • конъюнктивит - осложнение при эпиляции бровей, развивается у пациентов, которым не было предложены средства по защите глаз или на фоне существующей бактериальной инфекции.

Если первичные осложнения становятся заметны практически сразу, то вторичные могут проявиться через несколько месяцев и даже лет. Например, к таким относится гиперпигментация участков со свежим загаром или образование рубцов, если во время процедуры была занесена инфекция. Редко, но все же наблюдается прямо противоположный эффект - на лице и шее увеличивается рост волос (гипертрихоз). По статистическим данным, у 11% пациентов возникает повышенное потоотделение после проведения эпиляции в подмышечных впадинах. И самое опасное осложнение — перерождение родинок в злокачественные опухоли. Поэтому, ни в коем случае нельзя подвергать обработке места с любыми новообразованиями.

Но стоит учитывать, что отрицательные последствия, как правило, появляются в силу некомпетентности врача или после обращения в сомнительные заведения. Клиника косметологии в рамках услуги предусматривает предварительные мероприятия - консультация, обследование, при сомнениях, лабораторные анализы и т.д. Многочисленные салоны красоты, могут предложить лишь оборудование и оператора, который часто не имеет даже диплома косметолога, не говоря о врачебной квалификации и медицинском опыте работы.

Лазерная эпиляция и беременность

В период беременности и лактации женский организм испытывает большие нагрузки - нестабильный гормональный и эмоциональный фон, перестройка метаболической функции, потеря множества витаминов и питательных веществ. Все факторы могут повлиять на результаты лазерной эпиляции. В лучшем случае эффект будет отсутствовать. В худшем - появление гиперпигментации становится самым "безобидным" осложнением. Следует учитывать, что лазерное воздействие часто сопровождается неприятными ощущениями (за исключением обработки на аппарате Light Sheer Duet). Адреналиновые всплески негативно отражаются на тонусе матки, общем самочувствии беременной женщины, поэтому стрессовых ситуаций следует избегать. Кроме того, до конца не изучено влияние лазерной эпиляции, в частности световых импульсов, на нервную систему молодой матери и будущего ребенка.

Противопоказания лазерной эпиляции.jpg

Меры предосторожности

Ведущие косметологи рекомендуют перед проведением сеансов по удалению волос, уточнить некоторые детали, которые могут напрямую повлиять на результат:

  • поинтересоваться есть ли лицензия в выбранном центре косметологии и эпиляции на проведение аппаратного лечения;
  • уточнить, какие проводятся мероприятия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • узнать кто выполняет процедуру - категория, квалификация и опыт врача;
  • проверяется ли история болезни и проводится обследование на предмет противопоказаний;
  • спросить подходит лазерное удаление волос для вашего типа и цвета волос, кожи.

Если хотя бы один пункт вызывает недоверие или упускается из вида, следует подобрать другую клинику. Осложнения слишком серьезные, чтобы пренебрегать правилами. Лазерное воздействие - это сугубо медицинская манипуляция, которая требует соответствующего профессионализма, сертификации и опыта от врача-косметолога.

(Нет голосов)
Записаться на консультацию